Ушел из жизни Ростовцев Альберт Николаевич

КГПИ КемГУ скорбит по поводу кончины 11 декабря 2023 года на 89-ом году жизни профессора Ростовцева Альберта Николаевича, кандидата технических наук, ветерана труда.

Альберт Николаевич родился 17 мая 1935 г. в г. Сталинск Кемеровской области. В 1958 г. окончил Сибирский металлургический институт им. Серго Орджоникидзе. С 1959 по 2019 годы его педагогическая и научная деятельность связаны с нашим институтом. За эти годы А. Н. Ростовцев с честью прошел путь от ассистента кафедры технологии металлов НГПИ до проректора по научной работе КузГПА (1999 – 2007 гг.). В период деятельности на посту проректора много внимания уделял развитию кадрового и научного потенциала педагогического института, повышению его наукометрических параметров, развитию грантовой деятельности. Всё это способствовало переводу образовательной организации в статус педагогической академии, открытию в КузГПА диссертационного совета по педагогическим наукам (2002 г.).

Большое внимание уделял студенческой науке, поддерживал участие студентов во всероссийских и международных конференциях, конкурсах научных работ, региональных и всероссийских олимпиадах по различным предметам.  При его активном содействии КузГПА становится в 2003 году базой Всероссийского конкурса научных работ студентов по технологии и предпринимательству, площадкой для проведения региональных, а затем всероссийских олимпиад по педагогике и истории образования, психологии, специальной педагогике и психологии, географии и биологии, риторике, иностранным языкам, педагогике начального образования. Являлся одним из организаторов международной научно-практической конференции «Технология и предпринимательство», которая проходила в сетевом формате на базе педагогических вузов Новокузнецка, Новосибирска и Бийска.

Большое значение придавал признанию работ учёных педакадемии на различных конкурсах Губернатора Кемеровской области («Лучший студент», «Лучший аспирант», «Лучшая монография» и других), на образовательных выставках-ярмарках в Кузбассе и за его пределами.

Под научным руководством А. Н. Ростовцева защищено свыше 10 кандидатских диссертаций по техническим и педагогическим наукам.  Альбертом Николаевичем опубликовано 246 научно-методических работ, в том числе в соавторстве создан учебник «Технология конструкционных материалов», «Справочник по техническому труду (книга для учителя)».

Много внимания Альберт Николаевич уделял подготовке педагогических кадров в образовательной области «Технология». С 1973 по 1979 годы заведовал кафедрой машиноведения. С 1979 по 1982 годы – декан индустриально-педагогического факультета. С 1988 г. – заведующий кафедрой материаловедения и основ производства. С 2015 г. – заведующий кафедрой технологии, профессионального обучения и общетехнических дисциплин, позднее стал профессором кафедры информатики и общетехнических дисциплин.

В течение ряда лет он был членом научно-методического совета по трудовому обучению при Министерстве образования РФ, заместителем председателя научно-методического совета при Министерстве образования Российской Федерации.

Награжден медалью «Ветеран труда», серебряной медалью Главного комитета ВДНХ СССР за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, «За особый вклад в развитие Кузбасса» 3 степени, нагрудными знаками «Отличник просвещения СССР», «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации», «За развитие научно-исследовательской работы студентов». Был избран академиком Российской народной академии, членом-корреспондентом Международной академии наук педагогического образования.

Альберт Николаевич обладал замечательным тембром голоса, прекрасно пел, имел разряд по шахматам и долгое время входил в сборную института.

Светлая память об Альберте Николаевиче Ростовцеве навсегда останется в сердцах его друзей, выпускников, коллег.

Коллектив КГПИ КемГУ выражает соболезнование и слова поддержки семье Альберта Николаевича Ростовцева.

Прощание состоится 13 декабря 2023 г. в 14.30 в Храме Архистратига Михаила по адресу: Транспортная, 10.