Профессиональная деятельность психолога – это весьма сложная и ответственная область профессиональной деятельности. Она требует соответствующего образования и профессионального мастерства.
Профессиональная деятельность психолога связана с познанием сугубо индивидуальных личностных особенностей людей, их глубоких внутренних переживаний и состояний. В процессе работы психолог оперирует информацией, небрежное использование которой может нанести непоправимый вред отдельным людям, семьям, коллективам, авторитету самой психологии.
Это делает профессию психолога одним из немногих видов социальной активности, где обобщенные идеи о ценности человека предельно конкретизируются и персонифицируются в его словах и действиях, направленных на другого человека. В известном смысле психолог создает своими профессиональными действиями образ другого для тех людей, с которыми он работает.
В этой связи к психологам предъявляется ряд социально-этических и профессиональных требований, соблюдение которых позволяет специалисту сохранять доверие людей, правильно ориентироваться в ситуациях конфликта между нормами субординации и нравственности, потребностями и интересами отдельных людей и различных групп.
В настоящее время психолог призван оказывать профессиональную помощь в решении жизненных проблем другого человека. Используя рекомендации специалистов-психологов, многие проблемы человек может решать самостоятельно, то есть способен быть сам для себя интуитивным психологом, оценивать свои психические состояния, особенности поведения и проявление эмоций. Однако бывают такие ситуации, в которых самостоятельно справиться со сложными проблемами человек не в силах и нуждается в психологической помощи.
Таким образом, психолог – это специалист с базовым высшим психологическим образованием, который владеет методами оценки психических явлений и умением их корректировать.
Сегодня многие компании, заинтересованные в увеличении прибыли, улучшении психологического климата и повышении эффективности и производительности своих работников прибегают к услугам психологов.
Ещё одним «местом работы» для этих специалистов могут стать социальные сети. По прогнозам аналитиков, сетевое информационное пространство через 5-10 лет достигнет гигантских масштабов и станет полноценной ареной для дискуссий, обсуждений, переговоров, ссор, выяснения отношений и прочих социальных конфликтов, которые способны нанести серьезный ущерб душевного здоровью человека и оказать негативное влияние на его дальнейшую судьбу (будь то карьера или же личная жизнь). Квалифицированные «сетевые» психологи помогут вернуть человеку душевное равновесие и предотвратить развитие событий по негативному сценарию.
Особое место в спектре возможных приложений усилий психолога, принадлежит сфере образования. Среди потенциальных «клиентов» психолога будут дети (в возрастном диапазоне от рождения до 18-ти лет), педагоги (в возрастном диапазоне от 20-ти до 65-ти лет), родители (в возрастном диапазоне от 20-ти до 60-ти лет). Система образования в последние годы, становится одной из самых актуальных и быстро развивающихся областей приложения психологии.
Однако, для того, чтобы стать квалифицированным психологом специалистом недостаточно одного желания. Если вы решили стать психологом, прежде всего, подумайте о том, обладаете ли вы такими качествами, как коммуникабельность, стрессоустойчивость, развитая интуиция, умение разбираться в людях, дар убеждения, эмпатия (способность сопереживать), гуманность и, конечно же, терпение.
Если же вы чувствуете в себе силы для борьбы с чужими невзгодами и радуетесь, когда удаётся помочь ближнему разобраться в той или иной сложной ситуация — дерзайте, эта работа для вас!