Новые реквизиты для оплаты с 01.01.2021
ФФКЕП – факультет, о студенческой практике которого ходят легенды.

Помимо стандартных для любого факультета, где есть педагоги, школ и других образовательных учреждений студенты ФФКЕП ходят в походы, измеряют толщину снега и работают в ботаническом саду. 
Итак, практика географов, биологов, экологов и студентов профиля «Физической культуры» на ФФКЕП под микроскопом!


Первая особенность практики на факультете физической культуры, естествознания и природопользования - она проходит каждый год: летом и зимой. Вторая – у каждой специальности практика разная, но у каждой она очень и очень интересная!


У студентов-географов реальное знакомство с профессией начинается с картографической практики, где студентов учат работать со специальными приборами, например, теодолитом и нивелиром, и проводить маршрутные съемки местности. Затем следует практика по геологии и землеведению, во время которой изучаются горные породы и минералы, посещаются геологические разрезы, проводятся метеонаблюдения. По словам студентов, один из самых любопытных моментов этой практики является изучение настоящего лёсса в пригороде Новокузнецка – осадочной горной породы, которая веками создается из крупиц пыли и песка.  А зимой, когда местность скрыта под толщей снега приходит черед изучения снежного покрова. Студенты узнают строение, состав и свойства снега, характер разреза толщи, на основе чего могут прогнозировать историю снегопадов, форму и размеры кристаллов снега. Зачем это надо знать? Чем выше уровень снега, тем больше вероятность наводнения, но, в то же время, больше вероятность сохранения растений в зимний период.


А летом на третьем курсе у будущих географов наступает черед самых романтичных практик, когда они отправляются в походы. В прошлом году студенты группы ГБЖДп-16-1 прошли летний этап ландшафтной практики в окрестностях Междуреченского городского округа, станции Лужба (Кузнецкий Алатау). Ребята построили ландшафтный профиль через ручей Безымянный, описали лесные и луговые ландшафты, а также вывели формулы древостоя на изучаемой территории. Самым захватывающим событием стало посещение Алгуйских водопадов и восхождение на пик Поднебесный. Уже через год, на четвертом курсе, студенты отправляются на комплексную практику по физической и экономической географии, которая проходит обязательно за пределами Кузбасса, например, в Казахстане, на озере Байкал, в Красноярском крае, Крыму или другом интересном местечке. Все финансовые вопросы по обеспечению практики берет на себя институт.


Отзыв студентов 3 курса группы Г-12-01 по итогам дальней комплексной практики в Алматинской области, г. Капчагай республики Казахстан «То, что на протяжении трех лет мы изучали в аудиториях и могли видеть только на картинках, на практике мы увидели своими глазами. Природа Казахстана очень разнообразна. Полевая практика позволила наблюдать разнообразные природные ландшафты Казахстана от пустынь и полупустынь до высокогорных ландшафтов, включая высотную поясность и современное оледенение. Мы на себе испытали трехбалльное землетрясение, эпицентр которого располагался всего в 150км от нас.»


У студентов-биологов большая часть практики проходит в ботаническом саду НФИ КемГУ или городских парках. Здесь они собирают гербарии, изучают птиц и насекомых, учатся создавать пришкольные учебно-опытные участки.


У ребят, которые обучаются на профиле «Физическая культура», практика – это лыжи, легкая атлетика, спортивные игры и туристические походы в Кузнецком Алатау.
Студенты направления «Экология» уже на первом курсе всей группой отправляются в Хакасию для изучения биосферы края, затем практикуются на крупных предприятиях города (АО «Евразруда», АО «Органика») комитете охраны окружающей среды и в комплексной учебно-исследовательской лаборатории естественнонаучного направления вуза.


Все студенты, за исключением экологов, на 4 и 5 курсе проходят педагогическую практику. Они ведут уроки в школах, гимназиях, лицеях, где наставниками выступают лучшие учителя Кузбасса и учатся быть вожатыми, для чего могут поехать в детский лагерь, например, в международный лагерь «Артек», расположенный в Крыму. С ним у НФИ КемГУ заключен специальный договор. 


Каждая практика – это не только новые знания, но и крепкая дружба, нереальные впечатления и отличные фото.