Подача документов на поступление

Телефон для консультаций: 8-(3843)-20-96-80

Важно! Изменились банковские реквизиты
Городу Кемерово присвоено федеральное звание «Город трудовой доблести»

Решение об этом принято на заседании Оргкомитета «Победа» под председательством президента России Владимира Путина. Кемерово отметили как город, который из 12 представленных к почётному званию внёс наибольший вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Почётное звание присваивается городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В столице Кузбасса будет установлена стела с изображением герба города и текстом указа о присвоении почётного звания.

Свыше 6 тысяч кемеровчан награждены боевыми орденами и медалями. В городе было размещено оборудование 38 эвакуированных заводов, на их основе возникло 11 новых заводов, из них пять оборонных. Рабочие отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд начинялся кемеровским порохом, в том числе знаменитые «Катюши». Три крупнейших коллектива — коксохимического завода, азотно-тукового завода (производственное объединение «Химпром») и строительного треста №96 («Кемеровохимстрой») — были награждены орденами Ленина. В 1941 году в Кемерове была организована работа 12 госпиталей.

В честь этого события кафедрой истории и обществознания КГПИ КемГУ (зав. кафедрой канд. ист. наук, доцент И.Н. Заводская) проведена лекция по истории для первокурсников на тему "Город нашей славы трудовой". Доцентом этой кафедры Макарчевой Е.Б., канд. ист. наук, разработаны методические материалы для проведения кураторских часов со студентами второго курса, которые мы скоро сможем увидеть.