Новые реквизиты для оплаты с 01.01.2021
Какие специальности диктует новая среда абитуриентам 2021

Для любого предприятия изменяющаяся внешняя среда и рыночные запросы важны. Вуз – не исключение. Корректировки вносит не только коронавирус, меняется мода, форма проведения досуга, у людей появляются другие приоритеты. Каждый год НФИ КемГУ изменяет перечень направлений для поступающих: какие-то программы становятся маловостребованными и закрываются, а новые приходят им на смену. 
Гигантскими шагами идет вперед сфера IT-технологий.  В прошлом году ФИМЭ НФИ КемГУ открыл набор на «Компьютерный дизайн», а в этом поступающих ждет новая программа: «Информатика и Системы искусственного интеллекта» (44.03.05 Педагогическое образование).  Выпускник сможет работать не только учителем информатики, но и разработчиком информационных и мобильных систем, систем управления базами данных, специалистом по информационному моделированию или по защите персональных данных. Такие сотрудники ценятся на рынке труда на вес золота и устраиваются на работу еще до получения диплома. Для поступающих выделено 17 бюджетных мест очной формы обучения.  Необходимы ЕГЭ по математике или ИКТ, обществознанию и русскому языку.
Люди все чаще выбирают здоровый образ жизни и занятия спортом, растёт спрос на грамотных тренеров и инструкторов. В этом году на факультете физической культуры, естествознания и природопользования НФИ КемГУ открывается сразу два новых направления, связанных с физической культурой. Первое ‒ «Физическая культура и Дополнительное образование» (44.03.05 Педагогическое образование). Выпускник программы – это тренер-наставник. Он ориентирован на работу в образовательных учреждениях спортивной направленности, к примеру, в детских и юношеских спортивных школах. Бурное развитие детского спорта обеспечивает таких специалистов широким выбором работы. Для абитуриентов 2021 года подготовлено 17 бюджетных мест очной формы обучения. 
Вторая программа ‒ 49.03.01 «Физическая культура» ‒ готовит инструкторов и тренеров для фитнес-клубов и спортивных залов. Выпускник сможет составлять индивидуальные спортивные траектории и программы тренировок, показывать технику выполнения упражнений, судить соревнования и даже оказывать психологическую поддержку спортсменам во время соревнований. В 2021 году на программу выделены только контрактные места. Для поступления необходимо сдать всего два ЕГЭ: обществознание и русский язык, дополнительно проводится профессиональное испытание по общей физической подготовке.  
Стартует набор на профиль подготовки «Начальное образование и Английский язык» на ФПП. Выпускник этого профиля может быть учителем английского для школьников младших классов, что очень востребовано в современных школах, которые увеличивают объем изучения иностранных языков. На этом направлении поступающих также ждет 17 бюджетных мест.  Важно отметить, что необходимы результаты только двух ЕГЭ: по русскому языку и обществознанию. Дополнительно проводится собеседование.
В 2021 появились бюджетные места в магистратуре «Педагогика высшей школы». На очной и заочной формах обучения открыты 30 мест. Слушатели магистратуры смогут после получения диплома работать преподавателями вуза, занимать руководящие должности в образовательных учреждениях или продолжить обучение в аспирантуре по педагогике, в которую впервые с 2014 года объявлен набор. 
Всего в 2021 году НФИ КемГУ предлагает 529 бюджетных мест по различным направлениями подготовки. Подробнее с образовательными программами и процедурой поступления можно ознакомиться на сайте приемной комиссии https://priem.dissw.ru или задать специалисту приемной комиссии по телефону +7 (3843) 20-96-80 или в группе ВКонтакте vk.com/abitur_nbikemsu.
К сдаче ОГЭ и ЕГЭ поможет подготовиться университетская школа «Сигма» https://nbikemsu.ru/podgotovka-k-ege/, предлагающая огромный выбор курсов, которые ведут эксперты ЕГЭ.