Сайт находится на этапе опытной эксплуатации. Если вы не нашли нужной информации, обратитесь к старой версии сайта по ссылке: http://nbikemsu.nk-uni.ru
Какой он – город будущего?

В рамках международного Дня Будущего – 2019 (мировая программа, которая поддерживается UNESCO #futuresday) на экономическом факультете НФИ КемГУ состоялся форсайт «Мой квартал через 20 лет». Участниками мероприятия стали студенты направлений «Социология» и «Государственное и муниципальное управление», студенты Новокузнецкого строительного техникума – будущие архитекторы под руководством преподавателя Булычевой М. В.; специалисты отдела общественных отношений Администрации города Новокузнецка Александра Дмитриева и Владимир Клевцов, руководители органов территориального общественного самоуправления (ТОС) Сенокопенко О. А. и Скоморохова Н. Г.
    Целью проведения мероприятия стало моделирование лабораторными средствами механизмов социального, пространственного и технологического развития микрорайона крупного города, формулировка условий, необходимых для взаиморазвития внутри квартала. При этом проектируемые кварталы были определены заранее, их границы совпали с границами ТОС, из числа студентов были определены модераторы, организующие работу групп.
    В ходе форсайта была организована не только групповая работа по формированию  видения квартала с горизонтом, установленном в 20 лет, но и индивидуальная работа в форме короткого тренинга «Альтернативное будущее». Это предполагало работу с карточками по проектированию сценариев развития такого фактора, как «Развитие умных технологий»: что желательно в будущем (оранжевая карточка), что нежелательно в будущем (серая карточка), что вероятно в будущем (зеленая карточка).
    Среди желательных вариантов были названы автоматизированные системы парковок и занятий спортом, различные полезные и умные приспособления, улучшение экологической ситуации и др. Нежелательно в будущем такая технологическая парадигма, которая приведет к отсутствию человеческого общения и личных контактов, организация парковок вместо газонов, излишнее видеонаблюдение, потеря исторического наследия и пр. Среди наиболее вероятного – ухудшение экологической ситуации, увеличение оттока жителей из города, усиление электронного контроля, развитие искусственного интеллекта, появление новых технологичных арт-объектов, использование возобновляемых источников энергии, подземных и воздушных пространств, появление нового транспорта, расширение доступной среды, новые развлечения и т. д.
    В заключение участники форсайта обменялись впечатлениями, отметили пользу взаимодействия в рамках партнерства и выразили уверенность в продолжении сотрудничества студентов различных направлений и различных образовательных учреждений с представителями органов власти и местных сообществ.
 

Галерея