Подача документов на поступление в НФИ КемГУ

Телефон для консультаций: 8-(3843)-20-96-80

Когда мы станем гуманитарно-педагогическим и станем ли?

Мы пообщались с директором НФИ КемГУ, Данилом Григорьевичем Вержицким, который поделился подробностями текущей ситуацией. Переименованию быть? И какие же изменения нас ждут?
— Один из главных вопросов: ЗАЧЕМ?

— Это, скорее, вопрос позиционирования. В глазах родителей, абитуриентов, студентов. Если мы говорим о подготовке педагогов, то эта тема очень сложная. Кадровый вопрос достаточно широкий: он включает в себя профориентацию, адаптацию, удовлетворение потребностей. Зарплата тоже очень важный вопрос. Сейчас каждый работает в своей структуре, нет чего-то единого. Силами одного вуза эту проблему решить невозможно. Единственный способ ее решения— это комплексный подход.
Когда началась эта история, то решение принималось не локально — мы собрали совещание, на котором присутствовали представители Министерства науки и высшего образования, ветераны труда, педагогические колледжи, Управление образованием области. Масштаб огромный. Мы работаем с этой идеей и работаем каждый день. Сейчас мы ведем переговоры с Администрацией г. Новокузнецк, чтобы одна из школ в городе была нашей базовой, что гарантирует прохождение нашими студентами практик и дальнейшее трудоустройство.
— Когда же нам ждать реорганизации?
— Речь не идет именно о реорганизации. Реорганизация — это изменение структуры вуза. А мы говорим о смене названия. Факультетов останется пять, состав кафедр также не изменится. И студентов, конечно, никто никуда переводить не будет. Все останутся в своих корпусах и продолжат обучаться по выбранным специальностям.
— Какой диплом получат выпускники?
— Все выпускники получат диплом КемГУ. Мы никогда не выдавали дипломы филиала. И не будем выдавать дипломы гуманитарно-педагогического института в будущем. Мы находимся в структуре КемГУ, поэтому все: и выпускники педагогических направлений, и выпускники непедагогических направлений получает диплом КемГУ.
— Затрагивая тему непедагогических направлений: будущее название института больше ассоциируется с педагогами. Не отпугнет ли оно абитуриентов, которые планируют поступать по непедагогичесским направлениям?
— Будет неправильным отрицать тот факт, что большая часть студентов у нас, действительно,будущие педагоги. Однако, также неправильным будет утверждать, что это как-то сказывается на подготовке непедагогических кадров. Смотрите, у нас ведь действительно много непедагогических направлений! Они выпускаются, получают наравне с другими диплом КемГУ и идут работать по выбранной профессии. Не стоит пугаться изменения названия. Потому что, как руководитель, я могу заверить, что с изменением названия качество образования не изменится!
— Какие самые крупные изменения нас ждут в ближайшее время?
— Думаю, то, что нам выделили бюджетные места на магистратуру. Конечно, на заочное отделение, но все же. Это отличный шанс и отличная возможность. Также сейчас идет разговор о том, чтобы вновь «оживить» аспирантуру. У нас есть преподаватели, которые правда могут этим заниматься! Тогда почему бы и нет?
— Итак, самый главный вопрос - когда же нам ждать изменения названия?
— Пока, к сожалению, достоверно сказать ничего невозможно. Было отправлено письмо Министерству Образования с просьбой изменить устав. Объясню: наше название закреплено в уставе КемГУ. То есть, для того, чтобы нас переименовать, нужно изменить устав КемГУ. Мы должны понимать, что мы, как филиал КемГУ, даже при огромном желании не можем сами себя переименовать.
Однако, в связи с коронавирусной ситуацией, невозможно полноценно реализовать все запланированное. Сроки все время сдвигаются. Но мы продолжаем активно работать над созданием гуманитарно-педагогического института.
Спасибо, Данил Григорьевич! Мы получили ответы на самые часто задаваемые вопросы! Подробности о создании гуманитарно-педагогического института и о том, почему же переименование НФИ КемГУ вызвало волну недовольства и переживаний, смотрите в специальном репортаже от Студенческого телевидения «СТВ»!
https://vk.com/stv_nkfi?z=video-78511733_456239717%2F254dd6a0d7120874f2%2Fpl_wall_-78511733