Сайт находится на этапе опытной эксплуатации. Если вы не нашли нужной информации, обратитесь к старой версии сайта по ссылке: http://nbikemsu.nk-uni.ru
Навстречу 80-летнему юбилею!

2019 год – важная дата для всего Кузбасса. В этом году высшему педагогическому образованию в нашей области исполняется ровно 80 лет и НФИ готовится масштабно отметить юбилей! В 1939 году был создан Сталинский учительский институт (позднее – Новокузнецкий государственный педагогический институт, Кузбасская государственная педагогическая академия), который стал отправной точкой нашего вуза.
В настоящее время институт выпускает учителей математики, физики, русского языка и литературы, географии, биологии, БЖД, истории и обществознания, иностранных языков и не только! Сегодня мы запускаем новую рубрику «Навстречу юбилею», в которой будем рассказывать о значимых фигурах высшего образования Кузбасса. И начнем с первого директора Сталинского государственного учительского института Михаила Карповича Ковалева.
Михаил Карпович родился в Одессе в 1904 году. После получения диплома исторического факультета в Москве, его направили на работу в политотдел Сталинской машинно-тракторной станции, а в 1935 году назначили директором педагогического училища, которое под его руководством прославилось как одно из самых лучших в области. Педучилище стало базой для открытия в г. Сталинске (ныне г. Новокузнецк) первого учительского института в 1939 году, в котором Михаил Карпович стал первым директором. За два года своей работы он многое сделал для развития педагогического образования:
    • сделал два набора студентов;
    • выпустил первый набор;
    • открыл заочное отделение;
    • выступал с лекциями для малограмотного населения города.
В 1941 году Михаил Карпович добровольно ушел на войну: сначала работал в Томском артиллерийском училище, затем в Виленском пехотном училище в г. Сталинске, после чего защищал Родину в 8-й гвардейской Армии на 1-м Белорусском фронте.
В конце войны Михаил Карпович был тяжело ранен и демобилизован. Дальнейшую трудовую деятельность он продолжил в должности директора учительского института в городе Майкоп на Северном Кавказе. В 1979 году Михаила Карповича не стало.
Следите за нашими объявлениями! Знакомьтесь с теми, кто стоял у истоков педагогического образования в Кузбассе вместе с НФИ КемГУ!