Сайт находится на этапе опытной эксплуатации. Если вы не нашли нужной информации, обратитесь к старой версии сайта по ссылке: http://nbikemsu.nk-uni.ru
Неделя русского языка в Хорватии

С 3 по 7 июня 2019 года в Университете им. Юрая Добрилы (г. Пула, Хорватия) прошёл цикл мероприятий, приуроченных к 220-летию А.С. Пушкина.
Новокузнецкий институт (филиал) Кемеровского госуниверситета представила преподаватель кафедры русского языка и литературы факультета филологии И.А. Пушкарёва, подготовившая доклад и статью в рамках научного проекта «Язык и регионы: опыт комплексного филологического исследования социокультурного пространства юга Кузбасса» (РФФИ и Кемеровская область).
Вдохновителем и главным организатором мероприятий стала Ирена Микулацо, заведующая кафедрой иностранных языков Философского факультета Университета Пулы им. Юрая Добрилы, руководитель Центра «Институт Пушкина» (Пула), председатель Хорватской ассоциации преподавателей русского языка и литературы. В мероприятиях приняли участие преподаватели и студенты Пулы и Загреба, учёные из России, Италии, Сербии, Македонии, Германии, Австрии, Грузии, музыканты из Хорватии и Италии.
Цикл мероприятий включал Международную научную конференцию «Европейская интеллигенция на рубеже XIX–XX вв.», презентацию перевода книги Нинель Корибской «871 день» на хорватский язык, празднование Дня русского языка. 
К началу конференции был издан сборник научных трудов «Междисциплинарные исследования о европейской интеллигенции на рубеже XIX–XX вв.» (на хорватском, русском и итальянском языках). Доклад и статья преподавателя НФИ КемГУ И.А. Пушкаревой посвящены образу представителя интеллигенции в краеведческом медиатексте и выполнены на материале городской газеты «Кузнецкий рабочий». 
6 июня на Философском факультете Университета Пулы им. Юрая Добрилы состоялось празднование Дня русского языка. Десятки студентов читали стихи А.С. Пушкина и других поэтов на русском, хорватском, английском, итальянском, немецком, китайском, японском и других языках. Звучали и собственные сочинения. Выразительное чтение исполнителей, заинтересованность и искренняя поддержка слушателей создали атмосферу сотворчества и сопереживания. Не хотелось, чтобы этот вечер поэзии завершался. Как не хотелось, чтобы завершилась эта неделя, наполненная любовью к слову, наукой, искусством, красотой.