Сайт находится на этапе опытной эксплуатации. Если вы не нашли нужной информации, обратитесь к старой версии сайта по ссылке: http://nbikemsu.nk-uni.ru
Первый женский форум глазами волонтёра-переводчика

1-2 марта в Новокузнецке прошел первый женский форум «Роль женщин в развитии промышленных регионов». В Форуме приняли участие выдающиеся женщины России и зарубежных стран – представители органов власти, бизнеса, здравоохранения, науки, культуры и искусства, общественных движений. Обсуждались вопросы совершенствования сотрудничества, роли и вклада женщин в устойчивое развитие промышленных регионов. Стратегические и дискуссионные площадки были посвящены темам предпринимательства, здравоохранения, благотворительности, развития городской среды, повышению уровня профессиональных навыков женщин. В качестве волонтёров-переводчиков с иностранными гостями работали студенты факультета филологии. Волонтеры встречали участников в аэропорту, сопровождали на площадках Форума, во время экскурсий, посещения музеев и театров, а также ездили с ними в Шерегеш. Студенты-волонтёры делали всё возможное, чтобы гостям было комфортно в городе. Зарубежным участницам, приехавшим на Форум с детьми, предложили полную программу занятий и развлечений, а также языковое сопровождение для детей. 
«Я рада, что принимала участие в этом форуме, потому что это действительно хороший опыт, который в будущем, я думаю, точно будет полезен. Также это определённо воспоминания, которые останутся с нами на всю жизнь, невероятные эмоции и много нового общения!» – Екатерина Сомова, студентка ФФ.
«Я была сопровождающей Канани Липхадзи, и я очень рада, что ее английский язык с африканским диалектом все равно был для меня понятным, и я всегда понимала, что она мне говорит. Мне было очень приятно, что, несмотря на свой серьёзный статус, она общалась со мной наравне, и мы могли обсуждать все, что хотели: от ее серьезных вкладов в общество до того, какая косметика нам нравится. В Шерегеше моя подопечная училась кататься на лыжах, это был ее первый раз в России в принципе и в Шерегеше – в частности. Она очень старалась научиться. Временами было смешно и забавно, но в то же время я гордилась, когда у неё что-то получалось. Все иностранные гости оказались понимающими, терпеливыми и дружелюбными. Я познакомилась с Ириной Иванченко, которая оказалась моей землячкой (Узбекистан, город Фергана), и мы успели с ней повспоминать родину и уже даже собираемся поехать вместе туда! (смеётся)» – Кристина Битунова, студентка ФФ.
«Для каждого жителя Новокузнецка этот форум не прошел бесследно. Да что говорить о нашем городе ­– я уверена, каждый кузбассовец знает, какое грандиозное мероприятие было организовано совсем недавно. Каждый день таксисты расспрашивали нас, волонтеров, о том, что же представляет собой форум. Всем было интересно, как функционирует этот «организм». Да, не удивляйтесь, некоторые называют его именно так. Форум – это «живой организм», его площадки («органы») быстро строились с самого нуля и так же быстро разбирались. А люди, посещавшие «органы» форума, служили своего рода «кровью», дающей жизнь всему. Хотя мне лично больше нравится сравнение форума с конфетой. Знаете, бывают невкусные конфеты в красивой обертке? Такую конфету жутко хочется попробовать, но откусив ее, ты сразу расстроишься из-за неприятной начинки. Что касается форума, «обертка» у него была яркой и приятной, однако «откусив кусочек» форума, мне не захотелось «выплюнуть» его. Наоборот, все в этой конфете мне понравилось: и фантик, и его наполнение. Я, волонтер-переводчик, пообщалась с множеством иностранных гостей и осталась довольна. Неважно, с чем сравнивать форум – с конфетой или организмом. Главное – понимать, что это лишь начало, за которым обязательно последует продолжение» – Елизавета Иушина, студентка ФФ.

Галерея