Новые реквизиты для оплаты с 01.01.2021
Поздравляем с юбилеем Владимира Ивановича Дисканта!

Владимир Иванович Дискант родился 25 декабря 1930 г. в с. Медведково Кировоградской области (Украина). С началом войны семья была эвакуирована в Сибирь. В 1953 г. Владимир Иванович окончил исторический факультет Сталинско­го (Новокузнецкого) государственного педагогического института, работал в г. Прокопьевске учителем истории в школе, секретарем райкома ВЛКСМ, вторым секретарем горкома ВЛКСМ, заведующим организационным отделом и секрета­рем горкома КПСС.
В 1962 г. В.И. Дискант был принят на работу в Новокузнецкий государственный педагогический институт старшим преподавателем на кафедру истории КПСС и научного коммунизма. В 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию по актуальной и востребованной на тот период теме «Повышение роли первичных партийных организаций предприятий тяжелой промышленности в годы семилетки. 1959-1965». Затем был избран на должность доцента и вскоре получил ученое звание доцента.
С 1971 г.  по 1975 г. – декан факультета русского языка и литературы, затем в течение 16 лет – проректор по научной работе НГПИ. Координация научной деятельности вуза, регулярное проведение научных конференций института и факультетов, участие в научных конференциях разного уровня, выпуски сборников научных трудов преподавателей, привлечение студентов к научно-исследовательской деятельности – все это и многое другое было предметом заботы проректора по научной работе. Многие преподаватели вуза в это время были направлены в аспирантуры столичных вузов или аспирантуры Новосибирска, Томска, Свердловска. Красноярска, Иркутска и других городов Сибири и, успешно защитившись, пополняли ряды преподавателей с ученой степенью.
В.И. Дискант никогда не прерывал преподавательской работы. Его любимый факультет – индустриально-педагогический (технолого-экономический). Студенты его любили и уважали. Подкупали в нем доброжелательное отношение к студентам, его объективность и умение просто и доходчиво объяснить многие противоречия современной жизни.
В.И. Дискант всегда активно занимался общественной работой. Дважды он возглавлял партийную организацию института, был бессменным лектором общества «Знание», избирался депутатом городского Совета народных депутатов.
С 1991 г. и до ухода на заслуженный отдых в 1997 г. Владимир Иванович работал на кафедре истории.  
Всегда рядом с Владимиром Ивановичем его верная спутница со студенческих лет  Наиля Васильевна, долгое время проработавшая учителем истории в школе № 11.
Долгая и плодотворная трудовая деятельность В.И. Дисканта отмечена почетным знаками знаком «За отличные успехи в области высшего образования СССР», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», званием «Ветеран труда».
Уважаемый Владимир Иванович! Поздравляем Вас с девяностолетием! Мы ценим Ваш большой вклад в развитие педагогического образования Кузбасса, Вашу активную гражданскую позицию, доброжелательность и требовательность. Примите пожелания крепкого здоровья, оптимизма, хорошего настроения! Счастья, добра и благополучия Вам и Вашим близким!