Подача документов на поступление

Телефон для консультаций: 8-(3843)-20-96-80

Важно! Изменились банковские реквизиты
ФИП - где можно реально изучить преступления или раскопать древности?!

Изучаем практику факультета истории и права под микроскопом! Будущие юристы проходят практику трижды за весь период обучения. 
Студенты ФИП присутствуют на реальных судебных заседаниях и могут знакомиться с материалами уголовных дел. 
В юридических службах крупных компаний практикантов ждет погружение в настоящую работу юриста: подготовка исковых заявлений, рассмотрение жалоб, проверка договоров и многое другое. Но одна из самых захватывающих практик для будущего выпускника – та, которая проводится в Следственном комитете РФ. 
По отзывам студентов, проходивших практику в следственном отделе по Новокузнецкому району, «работа в полях» позволила примерить на себя роль следователя. На практике удалось принять участие при производстве следственных действий – осмотре места происшествия, допросе, проверке показаний на месте и многих других, получить знания, необходимые при составлении различных процессуальных документов, без которых не обходится ни одно уголовное дело.
Практика студентов направления «История и обществознание» совсем другая. Она состоит из трех частей. 
1 часть – археологическая. Ребята проводят раскопки, изучают остатки древних городищ, курганы, металлургические мастерские, наскальные рисунки и прочие уникальные археологические памятники в нашей области, Алтайском крае, Хакасии, Томской области. 
Студенты, жаждущие продолжить знакомство с археологией, организовали археологический кружок «Стратум». Его члены сначала работают в полевых условиях, а затем делятся своими открытиями с научным сообществом. 
2 часть – музейная. Эта практика, как правило, проходит на базе ведущих музеев нашего города – музея-заповедника «Кузнецкая крепость», Новокузнецкого краеведческого музея, а также музея истории высшего педагогического образования в Кузбассе НФИ КемГУ. Студенты знакомятся с экспозициями музея, их архивами, особенностями экскурсионной деятельности, проводят свои собственные экскурсии. Очень запоминается участие в городских мероприятиях, например, «Ночь в музее» или День города на Кузнецкой крепости, где ребята перевоплощаются в жителей провинциального города XIX века. 
3 часть – архивная. Она проводится в Государственном архиве, краеведческом музее, музее НФИ КемГУ. Здесь имеются архивные фонды советского периода, требующие оцифровки и описания, и студенты обучаются работе с большими массивами исторических источников. В 2019 и 2020 гг. практиканты отцифровывали архивные материалы ветеранов Великой Отечественной войны, которые находились в военкоматах г. Новокузнецка. 
На 4 и 5 курсах студенты проходят практику в ведущих лицеях, гимназиях и школах. Здесь они – учителя истории и обществознания, классные руководители, вожатые. Ребята проводят насыщенные уроки, учатся сами, но и учат учителей, например, новым информационным и методическим технологиям и возможностям их использования на уроках. Студенты-практиканты становятся настоящими учителями, что в дальнейшем способствует их приглашению в эти школы. 
Привлекает изучение преступлений, борьба за права людей, или ты хочешь окунуться в прошлое? Становись частью факультета истории и права! А если ты уже с нами – делись впечатлениями от своей практики в комментариях в нашем официальном сообществе vk.com/nbikemsu_official.