Подача документов на поступление

Телефон для консультаций: 8-(3843)-20-96-80

Важно! Изменились банковские реквизиты
Стратегический Кузбасс: в НФИ КемГУ собрались ведущие ученые в области стратегирования

25–26 февраля в рамках IV Международной научно-практической конференции «Теория и практика стратегирования» на базе КемГУ и НФИ КемГУ состоялась сессия «Кузбасский Университариум Стратега».
В рамках сессии обсуждались вопросы методологии и практики регионального и регионально-отраслевого стратегирования, цифровизации Кузбасса, цифровой трансформации в области управления регионом, цифровизации трансфера технологий, развития цифровой платформы «Кузбасс онлайн», а также геопространственные перспективы стратегического развития региона.
Первый день прошел в Кемеровском государственном университете. С пленарными докладами выступили ректор Кемеровского государственного университета Александр Юрьевич Просеков, иностранный член РАН Квинт Владимир Львович, заместитель Губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Пахомова Елена Алексеевна и член-корреспондент РАН Альберт Рауфович Бахтизин.
26 февраля в НФИ КемГУ прошла научно-практическая сессия, с приветственным словом выступили Глава города Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов, иностранный член РАН Владимир Львович Квинт и директор НФИ КемГУ Данил Григорьевич Вержицкий.
В программу дня вошли четыре секции. На слете «Юных стратегов России» школьники Кузбасса обсудили вопросы развития культурно-исторического туризма в Кузбассе, привлечения молодежи к учебе и работе в рамках стратегирования и создания креативного молодежного пространства. Среди образовательных учреждений, представивших доклады, были МАОУ «СОШ № 85» (г. Кемерово), МБНОУ «Гимназия № 59» (г. Новокузнецк), ФГКОУ «Кемеровское президентское кадетское училище» (г. Кемерово) и МБНОУ «Лицей № 1» (г. Кисилевск).
На сессии «Стратегические преобразования туризма, выставочно-ярмарочной деятельности и территориального брендинга Кузбасса» участники представили свои доклады, посвященные стратегическим приоритетам преобразования туризма в Кузбассе и использованию культурно-исторического потенциала для развития туризма; познакомили слушателей с основными стратегическими направлениями развития туристского кластера «Северный Кузбасс», а также рассказали об организации индустриального туризма в реализации стратегии социально-экономического развития промышленного региона.
Большим интересом пользовалась секция «Цифровой Кузбасс: инновационные стратегии», в рамках которой участники смогли обсудить вопросы цифровизации Кузбасса, цифровизации трансфера технологий, развития цифровой платформы «Кузбасс онлайн», а также стратегические аспекты искусственного интеллекта в Кузбассе и применения речевых технологий для помощи гражданам.
Четвертая секция под названием «Первые шаги в региональном стратегировании» соединила в себе доклады, посвященные стратегическим аспектам финансирования государственных учреждений здравоохранения, функционирования инновационного предпринимательства в Кузбассе и цифровой трансформации в области госуправления регионом.
На мероприятии присутствовало более 200 участников. Такой интерес к Кузбассу со стороны столичных ученых вызван тем, что наша область – один из трех регионов РФ, где стратегия развития принята на законодательном уровне. А сотрудники университета принимали активнейшее участие при разработке «Стратегии Кузбасса-2035». По итогам сессии будет опубликован сборник научных статей, индексируемый в РИНЦ, а лучшие доклады будут предложены для публикации в журналах, аффилированных с кафедрами и Центром стратегических исследований. Лучшие выступления на сессии также будут отмечены памятными сертификатами и наградами.
НФИ КемГУ уже не в первый раз выступает площадкой для проведения международных и региональных научных событий. Институт идет в ногу со временем, способствуя реализации молодежных инициатив, а также включая в программы дисциплин изучение вопросов регионального стратегирования, развития туризма и цифровизации.