Подача документов на поступление в НФИ КемГУ

Телефон для консультаций: 8-(3843)-20-96-80

Студенты ФФКЕП НФИ КемГУ и Молодежных клуб РГО НФИ КемГУ продолжают традиции экспедиционной деятельности по исследованию Кузнецкого Алатау

Для кого-то звучит пугающе, но не для них! Студенты ФФКЕП ежегодно принимают участие в экспедиции и походах к реликтовым ледникам Кузнецкого Алатау! А в прошлом (2019) году и все учебные практики студентов географов и экологов благодаря крупной хоз. договорной работе по изучению района, проходили в районе хребта Тигиртиш.
Экспедиционная деятельность очень богата на события. Добраться до ледников непростая задача, путь пролегает через многочисленные болота, ручьи и высокие перевалы. Маршруты считаются категорийными. Поехав в экспедицию, можно получить опыт участия в категорийном спортивном походе (от 1 до 3 категории сложности).
Пройдя по маршрутам первооткрывателя ледников Петра Степановича Шпиня, канд. геогр. наук (первые его экспедиции состоялись полвека назад), а также современного исследователя ледников – Марины Михайловны Адаменко, канд. геогр. наук.,  студенты и научные сотрудники НФИ КемГУ собирают новые материалы для своих исследований. Кто-то изучает динамику оледенения в Кузнецком Алатау, другие занимаются изучением биоразнообразия, а для некоторых студентов это богатый материал для будущих учебных маршрутов и своей педагогической деятельности, экологи проводят оценку экосистемных услуг территории.
Ребята из МО РГО НФИ КемГУ начинают свои маршруты от станции Лужба через перевалы Шорский, вдоль рек Амзас, Алгуй и Малый Казыр. И добиравшись до перевала Караташский, спускаются через перевал НГПИ в «Золотую долину». Далее радиальные выходы, сбор материалов,  многочисленные описания и конечно же фотографирование ледников и других природных объектов.
Исследование Кузнецкого Алатау, кроме прочего, имело прямой практический смысл: материалы войдут в обоснование для создания рекреационного кластера в районе,  а также это основа для научных изысканий сотрудников факультета,  дипломных работ студентов.
Своими впечатлениями поделилась студентка 2 курса ФФКЕП Яблочкина Марина, впервые побывавшая в зоне оледенения в 2020 году: 
- Не передать ни словами, ни фотографиями всю красоту которая нас окружала! Сказочная золотая долина! Кругом горы, чистейшие бирюзовые озера, захватывающие дух водопады и конечно поражающий своими масштабами ледник Тронова! Раньше я читала о ледниках только в книгах.  А теперь делаю их описание. Это интересно.
Удивительно было в разгар самого жаркого месяца лета оказаться напротив огромного снежно-ледяного массива, потрогать его руками и при этом совсем не замерзнуть!
ФФКЕП НФИ КемГУ и МО РГО НФИ КемГУ приглашает будущих и нынешних студентов присоединяться к экспедиционной деятельности.