Ушел из жизни Игорь Германович Степанов, талантливый педагог, учёный и мудрый руководитель

12 октября 2021 года ушел из жизни Игорь Германович Степанов – талантливый педагог и учёный, мудрый руководитель, основатель мощного экономического направления подготовки в нашем вузе.
Степанов Игорь Германович прошел яркий путь от рабочего-огнеупорщика до учёного, доктора экономических наук, профессора, академика Академии международных отношений, декана крупного экономического факультета. Он родился 13 марта 1941 года в г. Новокузнецке. В 1959 году окончил Новокузнецкий монтажный техникум. С 1959 по 1961 годы работал в Красноярском строительно-монтажном управлении «Тепломонтаж» огнеупорщиком. В 1968 г. получил высшее образование в Сибирском металлургическом институте в г. Новокузнецке.
В 1972 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук в Уральском политехническом институте (г. Екатеринбург).
После защиты диссертации работал в Сибирском металлургическом институте в г. Новокузнецке: заведовал кафедрой экономики и организации металлургического производства (1972-1989 гг.), а также был деканом технологического факультета (1985-1989 гг.).
В 1985 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.
Несколько лет (с 1989 по 1997 гг.) работал в г. Харькове (Украина): был директором Всесоюзного научно-исследовательского института организации производства в черной металлургии, профессором Харьковского государственного университета, президентом негосударственного пенсионного фонда, заместителем начальника Главного управления экономического развития Харьковского горисполкома.
По возвращении в Россию в 1997 году активно занимался вопросами экономического развития промышленного производства: 1997-1998 гг. –руководитель проекта Российского центра реструктуризации промышленности (г. Москва), 1998-1999 гг. – руководитель рабочей группы при администрации Кемеровской области по реструктуризации черной металлургии Кузбасса.
Долгое время (с 1999 г. по 2010 г.) был деканом экономического факультета нашего вуза, параллельно возглавляя кафедру менеджмента и маркетинга. Здесь он стал основателем и научным руководителем официально признанной и действующей на базе факультета научной школы «Антикризисное управление: производственные и территориальные аспекты». По тематике научной школы и под руководством Степанова И.Г. защитили кандидатские диссертации 14 человек. Кроме того, он выступал научным консультантом докторских диссертаций.
С 2001 года под руководством Степанова И.Г. регулярно проводилась Всероссийская научно-практическая конференция «Антикризисное управление: производственные и территориальные аспекты» с изданием сборника научных статей.
Одним из важных показателей работы кафедры под его руководством являлся объем научных исследований, финансируемых из госбюджета или целевыми грантами. В 2006-2008 гг. Степанов И.Г. совместно с профессором Бабуном Р.В. инициировали и возглавили масштабную хоздоговорную научно-исследовательскую работу «Разработка комплексных программ социально-экономического развития муниципальных образований Юга Кузбасса» с привлечением ведущих преподавателей факультета.
Степанов И.Г. стал автором более 300 публикаций, нескольких монографий и учебных пособий. Имел правительственные награды: медали «За трудовое отличие», «За отвагу на пожаре», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени. Награжден бронзовой медалью ВДНХ.
Игорь Германович был настоящим профессионалом своего дела, но при этом любящим и заботливым семьянином, отцом четверых детей, которые нашли свое призвание в различных сферах деятельности, в том числе и научной.
Он любил спорт, выезды на природу, песни в дружной компании, увлекая своими интересами не только членов семьи, но и сотрудников кафедры.
Энергичный, предприимчивый, требовательный, интеллигентный, творческий, эрудированный, он был из тех, кто мог объединить, вдохновить и повести за собой. Нам повезло работать с этим человеком.

Как часто говорят: «Незаменимых нет людей»,
Но остаётся в памяти не каждый,
Такие люди – генераторы идей,
Для них болеть за дело –
Это важно!
Пусть говорят: «Незаменимых нет людей» …
Но горечь наши души наполняет:
Оказывается, есть! Мы это знаем!
И их присутствия так сильно не хватает!

Отпевание пройдет 15 октября в 12.00 в Храме Святых Благоверных князей Петра и Февронии Муромских (ул. Кирова, 1). Прощание пройдет 15 октября в 13.00 в зале крематория (пр. Ленина, 167).
Коллектив КГПИ КемГУ выражает искренние соболезнования семье Игоря Германовича. Светлая память о нем останется в наших сердцах, а его имя - в истории нашего города.