Сайт находится на этапе опытной эксплуатации. Если вы не нашли нужной информации, обратитесь к старой версии сайта по ссылке: http://nbikemsu.nk-uni.ru
В НФИ КемГУ начала работу выставка редких книг научной библиотеки «История образования на страницах редких книг»

В рамках празднования 80-летия педагогического образования в Кузбассе в НФИ КемГУ начинает свою работу  книжная выставка в читальном зале №2 (пр. Пионерский, 13, 2 этаж), которая предлагает вниманию педагогов и студентов издания из коллекции Фонда редких книг НБ НФИ КемГУ. Выставка посвящена истории образования в России и за рубежом. На ней представлены издания конца 19 – начала 20 веков. 
В коллекции представлен столетний «юбиляр» – книга Станислава Теофиловича Шацкого, российского и советского педагога-экспериментатора, автора многих трудов по вопросам воспитания, и его жены и соратницы Валентины Николаевны Шацкой «Бодрая жизнь. Изъ опыта детской трудовой колонiи» (1919 г.) 
Также имеются издания постарше:
    • «Очерк исторiи воспитанiя и обученiя съ древнейшихъ до нашихъ временъ» (сост. Л. Модзалевский), 1866 г.;
    • «Сельская школа» (Сборник статей С. А. Рачинского), 1891 г.;
    • В. И. Фармаковский «Методика школьной дисциплины» (По Бему), 1903 г.;
    • К. Ельницкiй «Очерки по исторiи педагогики» (Пособiе для занимающихся воспитанiемъ детей и для учебныхъ заведенiй, въ которыхъ преподаются педагогика), 1908 г.;
    • В. Родников «Очерки по исторiи русской педагогiи» (именно такой термин применяет автор – ПЕДАГОГИЯ!)», 1911 г. – Книга признана «заслуживающей вниманiя при пополненiи ученическихъ библиотекъ женск. гимназiй и учительскiхъ институтовъ; 
    • «Исторiя педагогики» (1911 г.), принадлежащая перу известного философа и педагога Теофила Циглера, дающая интересующимся вопросами воспитания серьезное, вполне научное руководство по истории педагогики.
Очень интересна книга Александра Самойловича Вирениуса 1888 года издания «Гигiена учителя», где автор представляет нам, например, два типа учителя – спокойный и тревожный – с описанием манер поведения оных, рассказывает о стиле жизни педагогов, даёт оригинальные определения.
Основываясь на коллекции Фонда редких книг из раздела по педагогике, выставка освещает несколько тем:
    • История педагогической мысли;
    • Методика преподавания предметов;
    • История школы;
    • Общая педагогика.
Образование – это тот светоч, который светит человечеству на протяжении многих столетий, та сила, которая притягивает человека к сокровищнице знаний. А книга по праву может называться воспитательницей и учительницей и занимать одно из первых мест в процессе образования – воспитания и обучения. 
«Любите книгу – источник знаний, только знание может сделать вас сильным, честным, разумным человеком», – советовал русский писатель Максим Горький. В нашей библиотеке много нужных, интересных, значимых, редких книг. Читатели имеют возможность прикоснуться к истории в прямом смысле этого слова. 
Мы приглашаем на выставку всех педагогов, студентов и сотрудников НФИ КемГУ!