Новые реквизиты для оплаты с 01.01.2021
Новый руководитель ОСВР: планы на будущее и интересные факты!

В октябре 2020 г. на должность исполняющего обязанности руководителя отдела социальной и воспитательной работы (ОСВР) - одного из самых важных в жизни студента – была назначена ассистент кафедры экономики и управления Князькова Анастасия Сергеевна. Мы связались с новым руководителем ОСВР, чтобы задать ей пару вопросов о будущем отдела и студенчества НФИ КемГУ.

 

1. Анастасия Сергеевна, у ОСВР множество функций: вы организуете студенческие мероприятия, обеспечиваете социальную поддержку студентов, работаете со студорганизациями. Этот перечень можно продолжать. На каких направлениях работы Вы хотите сосредоточиться?

В своей работе мы сосредоточимся на текущих направлениях: будем заниматься адаптацией первокурсников, знакомить их со студенческой жизнью, студорганизациями, структурой вуза так, чтоб они могли использовать возможности НФИ КемГУ максимально эффективно, много внимания будем уделять организации культурно-массовых мероприятий. Однако, кроме этого, хочется активизировать работу по привлечению грантов, развивать студенческие стажировки и т.д.

 

 2. Что поменяется в привычном укладе ОСВР и студентов с приходом нового руководителя?

По моему мнению, необходимо сделать все, чтобы сохранить то, что уже было выстроено и достаточно успешно функционирует. С другой стороны, необходимо учитывать современные изменения, которые нам диктуют сегодняшние реалии.

Как говорил А. Эйнштейн: «Ты никогда не решишь проблему, если будешь думать так же, как те, кто ее создал». То есть нужно научиться менять точку зрения. Вернее, угол, под которым рассматривается ситуация. Я проиллюстрирую это на примере организации культурно-массовых мероприятий. Еще вчера мы проводили День студента, Студенческую весну, Первый снег и т.д. в привычном нам формате. Сейчас же мы перешли в новый режим - онлайн. Но отказываться от проведения мероприятий и ждать, когда все станет как раньше, нельзя. Сегодня ОСВР проводит все события с применением социальных сетей (Инстаграм, ВКонтакте и т.д.). А это значит, что меняется не только формат, но и наполнение, антураж, призы… Когда ситуация стабилизируется, возврата к прежнему формату на 100% не будет. Будет что-то более современное.

В ближайшей перспективе мы планируем начать разрабатывать концепции новых проектов, которые, как нам кажется, будут способствовать развитию нашего студенческого сообщества и смогут вывести наш любимый НФИ КемГУ на новый уровень.

 

3. Как вы видите студенчество в нашем вузе через пару лет, появится что-то новое?

Конечно. Если наша деятельность по получению грантов увенчается успехом, то хотелось бы, чтоб наше студенчество пошло по пути глобализации. Я имею в виду, что наших студентов хочется больше отправлять на мероприятия в другие города и даже страны, а также организовывать у себя крутые проекты федерального уровня.

Поколение студентов меняется, поэтому нужно быть готовым к инновациям. Каждый год к нам поступает очень много талантливых, творческих, спортивных ребят, которым необходима помощь и поддержка в их инициативах. Поэтому наш отдел готов к новым проектам, идеям.

 

4. Назовите три факта о Вас, которые мы не знали

1. Я – студентка, выпускница и преподаватель НФИ КемГУ. В 2010 году я поступила на специальность «Государственное и муниципальное управление». В 2015 году, после успешного окончания вуза, решила продолжить свое образование и поступила, опять же, в родной НФИ КемГУ, но уже на магистерскую программу «Экология и природопользование». В настоящее время преподаю на кафедре экономики и управления.

2. В настоящее время работаю над кандидатской диссертаций. Являюсь аспирантом 4 курса КемГУ по направлению «Экономика».

3. В свободное время, которое бывает крайне редко, вышиваю крестиком.

 

5. Самые яркие воспоминания о Вашем собственном студенчестве

Так сложилось, что весь период студенчества у меня ассоциируется с кафедральной работой, в процессе которой приходилось решать не только рабочие задачи, которые ставил руководитель, но и быть близким помощником тем студентам, которые обучались на факультете. Поэтому с 2014 года являюсь куратором академических групп.

Самым ярким воспоминанием, пожалуй, для меня также останется участие нашей группы в фестивале непрофессионального творчества «Первый снег». Именно после этого фестиваля произошло сплочение нашего маленького коллектива.

Также можно отметить тот факт, что именно в студенческие годы я встретила друзей, с которыми и в настоящее время мы прекрасно работаем вместе.

 

6. Когда вы были студентом, что Вам хотелось поменять и как Вы на эти проблемы смотрите теперь?

Если честно, то менять ничего не хотелось. В моей студенческой жизни все складывалось достаточно удачно. Единственные проблемы, с которыми сталкиваются, пожалуй, все студенты – это нехватка сна и неэффективное распределение времени, но это «вечные проблемы» студентов.

 

7. А какие проблемы характерны для современного студенчества?

Проблем у современных студентов хватает. Меняется привычный образ жизни, часто приходится жить в чужом городе в окружении незнакомых людей, не у всех складываются отношения не только с одногруппниками, но и с преподавателями. И к этому практически всегда добавляются материальные трудности.

Но нужно не терять оптимизма! Все решаемо. Наш отдел готов помочь! И главное помнить, что студенческие годы нелегки, но у большинства они остаются в памяти, как лучшее время в жизни.