Университетский музей естествознания
Отдел минералогии (коллекции)

antofilit.jpg

Антофиллит - минерал надгруппы амфиболов. Редко встречающиеся кристаллы имеют призматический облик. Встречается почти постоянно в виде волокнистых и асбестовидных агрегатов. Антофиллит является продуктом метаморфического изменения богатых магнием пород, особенно ультраосновных изверженных пород и содержащих примеси доломитовых сланцев.


spodumen.jpg

Сподумен – LiAl(Si2O6), силикат лития и алюминия из группы пироксенов. Образуется в центральных зонах пегматитовых тел. Используется для получения металлического лития. В стекольной промышленности сподумен применяют в производстве различных видов стекла. Красиво окрашенные разновидности находят применение в ювелирном деле.


labrador.jpg

Лабрадор - минерал из группы плагиоклазов основного состава, алюмосиликат кальция и натрия. Член изоморфного ряда NaAlSi3O8 (альбит) — CaAl2Si2O8 (анортит). Образуется в интрузивных породах основного состава. Для минерала характерны яркие радужные отливы, называемые иризацией. Чаще всего эти отливы имеют синие и голубые оттенки, но могут быть зелёными, жёлтыми и красными. Такой эффект связан с интерференцией света в тонких пластинках разного состава, из которых состоит минерал.
 

shetka-albit-olioglaza.jpg

Друза альбит-олигоклаза. Олигоклазы - группа минералов ряда альбит NaAlSi3O8 — анортит CaAl2Si2O8. Распространённые породообразующие минералы, входящие в группу каркасных алюмосиликатов — полевых шпатов. По химическому составу представляют собой непрерывный изоморфный ряд натриево-кальциевых алюмосиликатов — альбита и анортита. Образуется при кристаллизации магмы; они входят в состав магматических горных пород в качестве важнейших породообразующих минералов.
 

Серпентин - группа минералов подкласса слоистых силикатов, включающая различные структурные модификации и политипы состава Mg3(Si2O5)(OH)4. Образование серпентина связано с процессами серпентинизации. Значительные скопления серпентина, особенно Ni-серпентина, образуются в корах выветривания на ультрабазитах (в условиях тропического климата). Выше 400-450°С серпентина переходит в тальк и форстерит. Ni-серпентин и минеральные смеси с его участием — важный источник получения Ni.
 

druza-kalcita.jpg

Друза кальцита. Кальцит - минерал класса карбонатов, CaCO3. Один из наиболее распространённых минералов. Важный породообразующий минерал осадочных горных пород (хемогенных и биогенных). Кальцит — типичный минерал средне- и низкотемпературных гидротермальных месторождений. Слагаемые кальцитом известняки широко используются в производстве цемента и извести, как облицовочный и строительный материал, в качестве флюса в металлургии; исландский шпат — в оптике; мраморный оникс — поделочный камень.
 

magnezit.jpg

Магнезит - минерал класса карбонатов, MgCO3. Образуется совместно с тальком при метаморфизме и выветривании ультраосновных горных пород. Наиболее массовый продукт переработки магнезита — огнеупорная магнезия — используется преимущественно в металлургии.
 

gruza-gipsa.jpg

Друза гипса. Гипс - минерал из класса сульфатов, по составу CaSO4·2H2O, типичный осадочный минерал. Встречается гипс в пластах осадочных пород в форме чешуйчатых, волокнистых или плотных мелкозернистых масс. Является сырьем для производства α-гипса и β-гипса.
 

epidot.jpg

Эпидот - сложный силикат кальция, алюминия и железа, по составу Ca2•(Fe3+, Al) Al2О(OH) [SiO4] [Si2О7] . Образуется главным образом в пустотах и по трещинам в различных горных породах, например в миндалинах лав, в альпийских и гидротермальных жилах. Характерный минерал скарнов, зеленокаменных толщ и метаморфических пород эпидот-амфиболитовой и зеленосланцевых фаций.
 

angidrit.jpg

Ангидрит - минерал класса сульфатов, безводный сульфат кальция, по составу CaSO4. Один из главных минералов соляных месторождений, где он ассоциирует с гипсом, за счёт которого может образоваться путём дегидратации при повышенном давлении; в свою очередь ангидрит легко гидратируется и переходит в гипс, реже — продукт метасоматоза и сублимационной деятельности вулканов. Цементное сырьё, удобрение, сырьё для получения серной кислоты, поделочный камень.
 

yarozit.jpg

Ярозит - минерал, основный сульфат калия и железа; химический состав: KFe3 [SO4]2 (OH)6. Происхождение гипергенное, в зоне окисления сульфидных месторождений ассоциирует с пиритом и марказитом, по которым часто образует псевдоморфозы. Встречается среди продуктов грязевого вулканизма. Сырьё для приготовления полировальных порошков.
 

lepidolit.jpg

Лепидолит - минерал подкласса слоистых силикатов (группы слюд). Характерный минерал редкометалльных пегматитов и литий-фтористых гранитов, реже встречается в грейзенах. Лепидолит — важный потенциальный источник лития, попутно — рубидия и цезия. Используется также в оптической, стекольной и керамической промышленности.
 

apatit-v-calcite.jpg

Апатит в кальците. Апатит - минерал класса фосфатов, Ca5[PO4]3(F, Cl, OH)2. Типичный распространённый акцессорный минерал магматических пород. Встречается в щелочных, кислых и основных пегматитах, в некоторых высокотемпературных месторождениях железных руд. Является сырьём для производства фосфорных удобрений, фосфора и фосфорной кислоты его применяют в черной и цветной металлургии, в производстве керамики и стекла.
 

Сильвин - минерал класса хлоридов, KCl. Имеет хемогенно-осадочный генезис. В размолотом виде применяется как удобрение. Используется также в химической промышленности для получения соединений К.


Сера - минерал класса самородных элементов, S. Образуется при вулканических извержениях, при выветривании сульфидов, при разложении гипсоносных осадочных толщ, а также в связи с деятельностью бактерий. Используется в производстве серной кислоты (около 50% добываемого количества), в бумажной и резиновой промышленности, и т.д.
 

Друза кварца. Кварц - главный минерал семейства кремнезёма, SiO2, широко распространён в литосфере. Образуется из магматических расплавов, богатых SiO2, газово-жидких фторсодержащих флюидов и т.д. Кварц — главный компонент многих осадочных (пески, песчаники и др.) и метаморфических (железистые кварциты, кристаллические сланцы и др.) горных пород.
 

Киноварь - минерал, сульфид ртути HgS. Наиболее распространённый минерал ртути. Типичный минерал близповерхностных гидротермальных месторождений, образующихся в областях молодого вулканизма.
 

Малахит (зеленый) и Азурит (синий). Малахит - минерал, основной карбонат меди, Cu2(OH)2[CO3]. Образуется при вторичном изменении некоторых медных руд. Широко распространен по всему миру. Обычно встречается в зоне окисления меднорудных месторождений, залегающих в известняках. Малахит - ценный ювелирно-поделочный камень.
 

Азурит - минерал класса карбонатов, Cu2Cu[CO3]2(OH)2. Образуется в близповерхностных зонах окисления большинства медно-сульфидных месторождений, встречается во вторичных медных рудах вместе с малахитом. Сырьё для приготовления синей краски.
 

Арагонит - минерал, один из естественных полиморфов карбоната кальция (CaCO3). Несмотря на одинаковый химический состав, арагонит и кальцит имеют различные кристаллические решётки, поэтому и свойства минералов различаются.

Ортоклаз - минерал группы щелочных полевых шпатов, К[AlSi3О8]. Происхождение ортоклаза — магматическое и отчасти метаморфическое. Ортоклаз — породообразующий минерал гранитов, сиенитов, некоторых палеотипных эффузивов, гнейсов, лептитов. Применяется в качестве сырья для производства тонкой электрокерамики (фарфора).
 

Отдел палеонтологии (коллекции)

arthopoda 1.jpg
arthopoda 2.jpg
arthopoda 3.jpg

Тип Arthropoda (Членистоногие)
КЛАСС Trilobitae (Трилобиты)
Группа членистоногих, существовавших на протяжении всего палеозоя. Тело трилобита было широкое и припплюснугое, основные органы находились в осевой части тела. Боковые же части служили преимущественно в качестве тащи гой покрышки для конечностей. Панцирь разделен на нижнюю брюшную часть и верхнюю спинную часть. Спинная часть толстая и прочная подразделена на: головной щит, туловищный щит и хвостовой щит. Обычно только спинная часть сохраняется при благоприятых условиях в ископаемом состоянии. Трилобиты были животными, преимущественно ползающими по дну, пловцами были посредственными или даже плохими.
 

Тип Echinodermata (Иглокожие)
КЛАСС CRINOIDEA(Морская лилия)
Наиболее долговечные из всех прикрепленных иглокожих продолжают существовать с кембрия до наших дней. В палеозое и мезозое лилии были распространены преимущественно в мелководных прибрежных областях морей. Современные формы предпочитают жить на больших глубинах. Остатки морских лилий встречаются в виде разрозненных члеников стеблей и рук, гораздо реже встречаются чашечки. Криноидеи нередко являются породообразующими (криноидные известняки) в отложениях палеозоя н мезозоя.Тип Coelenterata (Кишечнополостные)
 

КЛАСС ANTOZOA (Кораллы)
ПОДКЛАСС TABULATA
Эта группа прикрепленных палеозойских животных, все представители группы – колониальные. Колонии характеризуются тонкими длинными кораллитами, в короллите хорошо развиты многочисленные днища. Само название группы указывает на этот признак (по латыни tabula -доска, таблица, днище.)
 

zoanthara 1.jpg
zoanthara 2.jpg

ПОДКЛАСС ZOANTHARIA
Отряд Tetracoralla (четырехлучевые кораллы)
Это четырехлучевые кораллы - вымершие формы; они не встречаются н отложениях моложе палеозойских. Древнейшие представители найдены в нижнем силуре: максимум своего развития они достигают в верхнем силуре и в девоне. Исчезают они в конце перми. Остатки вымерших тетракораллов сохраняются в виде скелетных образований, которые служили опорой и защитой живым полипам. Обитали исключительно в морях, в молодом возрасте были прикреплены к субстрату, во взрослом - часто свободно лежат на дне или были погружены в ил. Коралла были одиночными и колониальными. На наружной поверхности стенки часто видны продольные вертикальные валики - rugae морищны («ложные ребра»), в связи с этим тетракораллы известны еще под названием Rugosa.
 

molusca 1.jpg
molusca 2.jpg

ПОДКЛАСС ZOANTHARIA
ТИП MOLLUSCA (Моллюски)
КЛАСС CEPHALOPODA (Головоногие)
ПОДКЛАСС AMMONOIDEA
Морские сгеногалинные животные появились в верхнем силуре и совершенно вымерли к концу мезозоя. Организмы обладали красивыми наружными раковинами. Диаметр самых крупных раковин аммонитов приближается к двум метрам, для некоторых видов нормальным был размер раковины в 50-60 см.
 

brachiopoda.jpg

ТИП BRACHIOPODA (Плеченогие)
КЛАСС ARTICULATA (Замковые)
Одиночные животные, мягкое тело которых защищено двустворчатой раковиной, створки которой неодинаковы (раковина - известковая). Живут исключительно в морях и ведут бентонный образ жизни. Обычно прикреплены к дну или какому-либо подводному предмету посредством так называемой ножки, которая в виде черешка отходит от заднего конца тела животною. Раковина снабжена замком с двумя симметрично расположенными зубами в брюшной створке и с двумя соответствующими им зубными ямками к спинной створке. Встречаются с кембрия и по наше время.
 

lycopodiales.jpg

КЛАСС LYCOPODIOPSIDA (LYCOPSIDA). Плауновидные
Порядок Lycopodiales. Плауновые
Группа растений известна с палеозоя и по наше время. Нынешние плауновые - травянистые растения, большинство известных нам ископаемых - древесные формы. Плауновые - сосудистые споровые растения, ветвящиеся дихотомичсски, обычно с мелкими листьями, которые никогда не располагаются мутовками.
КЛАСС EQUISETOPSIDA (ARTICULATAE) Членистостебельные (хвощевые).
ПОДКЛАСС EQUISETIDAE. Хвощевые
Род Calamites
Тип объединяет большое количество ископаемых споровых растений, многие изi которых играли большую роль во флоре девона карбона и перми. До нашего времени дожил лишь одни род. Стебель членистый, или «суставчатый», листья располагаются мутовками и часто бывают мелкими.
 

pinopsida 1.jpg
pinopsida 2.jpg

КЛАСС POLYPODIOPSIDA (PTEROPSIDA, FILICOPSIDA).
Папоротники (полиподиопсиды)
Обширная группа споровых растений, богато и разнообразно представленная не только в ископаемой, но и в современной флоре. Растения этото типа характеризуют крупными листьями. Споранги лежат на нижней стороне листьев, у большинства папоротников собраны в сорусы
ОТДЕЛ Pinophyta (Gymnospermae). Голосеменные
 

ginkgoopsida 1.jpg
ginkgoopsida 2.jpg

КЛАСС GINKGOOPSIDA. Гинкгоопсиды
Род Czekanowskia
Вымершая группа наземных растений, распространена - юра. включая низы. Для растения характерны клиновидные листья которые дихотомируют на черезвычайно нитевидные лопасти, содержащие одну жилку.
 

pinopsida 1.jpg
pinopsida 2.jpg

КЛАСС PINOPSIDA (Пинопсиды)
Род Cordaitales (Кордоитовые)
Группа семенных растений известная с карбона по триас. Кордоитовые представляют собой деревья высотой до 30 м и более при диаметре ствола до 60-90 см. Ветвление начинается высоко от основания ствола (на высоте 20 м). Ветви образуют облиственную крону. Большие просторные, длинные листья (до 1м) располагаются на ветвях по спирали. Шишки были однополые - мужские и женские.
 

bizon.jpg

Фрагмент черепа бизона, четвертичный период
 


Приглашаем в музей

Приглашаются учащиеся образовательных учреждений города. Научная экскурсия состоит из двух тематических разделов: минералогического и палеонтологического. В первом разделе представлены коллекции минералов и горных пород Кемеровской области, второй - посвящен флоре и бентосной фауне палеозоя.

Проводят научные экскурсии кандидаты геолого-минералогических наук Галина Николаевна Багмет и Юрий Вадимович Удодов.
Продолжительность экскурсии 1 час.

Минералогическая и палеонтологическая коллекции музея создавались на протяжении всего времени существования факультета, а это почти 80 лет. Уникальность представленных коллекций состоит прежде всего в том, что повторить сборы данных образцов уже практически невозможно. Они собирались преподавателями и студентами во время многочисленных учебных практик и научных экспедиций по территории нашей Кемеровской области, а также различных регионов России. Часть образцов – это дары бывших студентов факультета.

В минералогических коллекциях демонстрируются различные по происхождению минералы, представленные либо отдельными кристаллами, разнообразными по форме и цвету, либо различными минеральными ассоциациями.

Представлены и многочисленные образцы магматических, метаморфических и осадочных горных пород разнообразной текстуры и структуры.

Палеонтологические коллекции содержат образцы с окаменелостями и отпечатками разнообразной фауны и флоры различного возраста. Особенно многочисленны и представительны окаменелости девона.
 

Режим работы

Вторник с 15.00 до 17.00
Четверг с 12-00 до 17-00

обязательна предварительная запись по телефону - 89089482555 Удодов Юрий Вадимович.
Стоимость научной экскурсии 30 рублей для школьников, 50 рублей – для взрослых (сопровождающий группу – бесплатно).
 

Контакты

По вопросам знакомства с содержанием программы занятий, а также записи на экскурсию обращаться по адресу:
г. Новокузнецк, ул. Кузнецова, 6 (естественно-географический факультет НФИ КемГУ), либо по указанному выше телефону.
71-70 20 и 89089482555 Удодов Юрий Вадимович.