Подача документов на поступление в НФИ КемГУ

Телефон для консультаций: 8-(3843)-20-96-80

Новое подразделение в НФИ КемГУ – Центр развития компетенций: что, зачем и как

Учебный год в НФИ КемГУ начался с изменений в структуре вуза. В октябре 2020г. было объявлено о создании нового подразделения – Центра развития компетенций, в состав которого включен уже существующий отдел дополнительного образования и развития карьеры.

Новый Центр возглавила Алена Сергеевна Щеголенкова, доцент кафедры психологии и общей педагогики, кандидат педагогических наук. Алена Сергеевна долгое время работала в нашем городе в сфере повышения квалификации педагогов. В сфере ее профессиональных интересов ‒ вопросы личностного и профессионального развития специалиста, разработка технологий, способствующих достижению профессиональных вершин. В 2020 руководитель Центра прошла обучение по программе профессиональной переподготовки «Научная и образовательная повестка развития Кемеровской области: вызовы будущего» в Сколково. Мы поговорили с Аленой Сергеевной о ее новой должности.

 

Какова цель создания Центра?

Центр развития компетенций НФИ КемГУ создается с целью модернизации системы дополнительного профессионального образования в соответствии с требованиями времени: его непрерывности (как обучения и переобучения через всю жизнь), требованиями к современным компетенциям специалистов, необходимости новых форматов повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

 

Каковы задачи Центра на ближайшее время?

Центр будет заниматься:

  • разработкой методов и технологий развития современных компетенций;

  • поиском и распространением лучших образовательных компетентностных практик в сфере образования;

  • будет организовывать и проводить различные мероприятия для школьников и студентов с целью формирования первичных навыков проектного управления и командной работы. Одним из интересных направлений – это разработка программ профессиональной переподготовки по новым педагогическим позициям (тьютор, медиатор, модератор, разработчик образовательной траектории и т.д.).

 

Что предлагает Центр?

Программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки для студентов и специалистов. Для учащихся мы предлагаем различный спектр мероприятий: проектные сессии, хакатоны, компетентностные олимпиады, фестивали и др.

 

На кого направлены программы Центра?

Целевая аудитория очень большая. Прежде всего – это сфера образования (управленческие команды школ, педагоги, преподаватели). Это специалисты различных предприятий и организаций, заинтересованные в развитии self-компетенций и компетенций развития собственной деятельности. Это и учащиеся школ и студенты, готовые включаться и участвовать в разработке инновационных решений в науке и экономике.

Приоритетными для нас будут мероприятия, в которых на одной площадке, в составе одной команды будут встречаться представители разных сфер и поколений: учащиеся, студенты, преподаватели и работодатели. Таким образом, будет расширяться пространство образовательного опыта и постепенно создаваться инновационно-образовательная экосистема.

 

Что даст появление Центра НФИ КемГУ, городу, Кузбассу?

Центр развития компетенций НФИ КемГУ – это, с одной стороны, экспериментальная площадка создания и апробации методов и технологий развития компетенций (и это его научная составляющая), с другой стороны – это школа компетенций. Мы предлагаем стать Компетентом, т.е. научиться стратегическому видению и целеполаганию, умению определять приоритеты, управлять проектами и людьми, работать в режиме многозадачности в постоянно меняющихся условиях и в высоко конкурентной среде. Такие Школы компетенций только становятся. Поэтому наш ЦРК может быть площадкой развития для молодёжи и специалистов нашего города и всего Кузбасса.

 

Почему важно формировать и развивать компетенции?

Компетентность – это то, что дает конкурентное преимущество в любой сфере деятельности. Если вы обладаете компетенцией развития себя и собственной деятельности, вы гарантируете себе устойчивость в постоянно меняющихся внешних условиях, высокую конкурентоспособность, результативность и эффективность деятельности, а самое важное – творческую, разнообразную и приносящую удовлетворение профессиональную жизнь.

 

Чем программы Центра отличаются от тех, что есть в сети?

Часть компетенций просто невозможно сформировать при онлайн обучении: нужна командная работа, эффективная обратная связь, рефлексия – все это может дать только личное взаимодействие. При освоении программ Центра не будет привычной академичности. Обучение будет базироваться на диагностике дефицитов компетенций слушателя, построении его индивидуального образовательного маршрута; активно будет задействован ресурс профессиональных сообществ и сетей, программы будут реализовываться на основе компетентностных методов и технологий (проектная деятельность, тренинги развития, оргдеятельностные игры и др.).

 

Что будет усиливать работу Центра (сотрудничество, особенные спикеры и т.п.)?

Я уже упоминала термин – инновационно-образовательная экосистема. Сегодня невозможно предоставить качественное образование в рамках одной образовательной организации – будь это школа, вуз или корпоративный университет. Необходимо выстраивать взаимодействие между школой, вузом и инновационными предприятиями для получения разнообразного образовательного опыта. Одна из задач Центра развития компетенций – это развитие стратегического партнерства с другими образовательными организациями и инновационными предприятиями. Уже сейчас мы сотрудничаем с такими флагманами модернизации российского образования как Сколково, РАНХИГС, МГПУ и ТюмГУ. Надеюсь, что в дальнейшем наше партнёрство будет расширяться.

 

Как появление Центра отразится на работе отделов (лиц), отвечающих за похожие направления?

Надеюсь, мы будем тесно сотрудничать. Задачей вуза является сохранение и усиление того, что уже и так хорошо работает.

 

Мы благодарим Алену Сергеевну за подробный рассказ о работе нового структурного подразделения НФИ КемГУ – Центра развития компетенций и желаем ей скорейшей реализации задуманного!