Новые реквизиты для оплаты с 01.01.2021
Практика ФИМЭ – снова в фокусе

Пожалуй, нигде нет такого разнообразия практики как на факультете информатики, математики и экономики (ФИМЭ). Чего стоит один только выбор мест: IT-предприятия, банки, гостиницы, образовательные учреждения, Администрация города. Все потому что здесь обучаются будущие учителя математики, физики, информатики, менеджеры, экономисты, специалисты сферы гостеприимства, государственного и муниципального управления, IT-специалисты.
Первая практика ‒ ознакомительная – проходит чаще всего в стенах вуза. Студенты ИТ-направлений стажируются в информационно-вычислительном центре и отделе разработки, внедрения и сопровождения программного обеспечения НФИ КемГУ. Студенты-менеджеры проходят эту практику в отдел медиакоммуникаций или в кадровой службе. А будущие учителя знакомятся с официальной документацией, используемой образовательными организяциями, а также документами для ведения учебного процесса. Студенты учатся разрабатывать технологические карты уроков, составлять конспекты уроков, учитывая современные требования; разрабатывать сценарии внеклассных мероприятий. 
Производственная практика на старших курсах – это реальная жизнь специалиста. Айтишников ждет разработка сайтов, баз данных, обслуживание программного обеспечения и автоматизированных систем управления. Например, ООО «Ай-Ти Сервис» предлагает практикантам участие в собственных проектах по внедрению информационных систем на предприятие. 
Часть практики проводится на базе собственной научной лаборатории математического моделирования НФИ КемГУ и научных институтов Новосибирска и Подмосковья. 
Студенты экономисты – финансисты и бухгалтера – и менеджеры работают с финансовыми документами, помогают готовить отчетность для банков и налоговых органов, участвуют в выставках и ярмарках, стажируются в органах власти. Крупные производственные предприятия (АО «Органика», АО «Новокузнецкий завод резервуарных металлоконструкций им. Н.Е. Крюкова», ООО «Кузбасская ярмарка», АО «Завод универсал»), банки  («Банк Уралсиб», «БСТ-Банк», «Сбербанк», Банк ВТБ), Администрация города и его районов, инспекции ФНС заключили с вузом долгосрочные договоры.
Тех, кто увлекается маркетингом в социальных сетях, созданием видеосюжетов, хочет работать с прессой и готовить ивенты, ждут в отделе медиакоммуникаций и связей с общественностью вуза. Год назад, когда институт готовился к 80-ти летнему юбилею, студенты-практиканты помогали в разработке дизайн-концепции, изготовлении макетов банеров и афиш, писали пресс-релизы и посты для сообществ НФИ КемГУ. 
Практика для направления «Гостиничное дело» проводится в гостиницах («Park Inn», «Бардин») или в организациях общественного питания. 
    У будущих учитилей следующий этап практики – педагогический – проходит в стенах образовательных организаций (школах, лицеях, гимназиях и учреждениях дополнительного образования). На этом этапе очень важную роль приобретают наставники от профильных организаций. Это опытные педагоги, которые подсказывают, как доступно донести до обучающихся сложные темы и помочь в их усвоении; помогают в вопросах воспитательного характера. До начала проведения собственных уроков и внеклассных мероприятий, студенты посещают занятия, фиксируют особенности преподавания, что-то учитывают и заимствуют  в будущем.
Делитесь коментариями о свой практике на ФИМЭ в нашем официальном сообществе в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/nbikemsu_official